今天是:
当前位置: 首页  >  机构设置  >  机构概况

机构设置

机构概况

机构概况

发布日期:2018年10月08日

  北京中医药大学是一所以中医药学为主干学科的全国重点大学,是唯一进入国家“211工程”建设的高等中医药院校,是国家“985优势学科创新平台”建设高校,也是入选国家“双一流”建设学科数量最多的中医药院校,直属教育部管理,由教育部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局和北京市共建。

  随着1978年我国研究生教育的恢复,我校成为全国首批招收中医药研究生和具有博士、硕士学位授予权的单位之一,开辟了中医药研究生教育之先河。1978年开始招收硕士研究生,1983年开始招收博士研究生;1986年开始接收台港澳及外籍研究生;1986年9月即被列为在职人员申请硕士、博士学位试点工作单位,并自1987年起开展在职人员申请硕士学位工作,自1997年起开展在职人员申请博士学位工作;走过了30多年的发展历程,学位制度从无到有、学位授予体系逐步健全。中医学、中药学、中西医结合均具有一级学科博士学位授权;中医学、中药学、中西医结合、药学、马克思主义理论、护理学、公共管理均具有一级学科硕士学位授权,囊括42个二级学科博士学位授予点,45个二级学科硕士学位授予点。5个专业学位类别,9个领域具有博士学位授权,14个领域具有硕士学位授权。

  学校现有教职工2407人,专任教师1570人,其中具有高级专业技术职务者占60.38%,具有硕士以上学位者占82.55%,有博士生导师335名。学校有“国医大师”6人,全国名中医3人,“首都国医名师”33人,“973”项目首席科学家4人,“长江学者”特聘教授3人,“长江学者”青年学者1人,国家杰出青年科学基金获得者4人,优秀青年科学基金获得者3人,“万人计划”科技创新领军人才5人,“万人计划”教学名师1人,第七届国务院学科评议组成员3人,百千万人才工程国家级人选7人,国家级有突出贡献中青年专家8人,中医药高等学校教学名师4人,享受政府特殊津贴专家131人,形成了一支以国内外著名专家学者和国内有影响的中青年教授为主的师资队伍。

  学校现有一级学科国家重点学科2个,涵盖二级学科国家重点学科15个;国家中医药管理局重点学科48个;一级学科北京市重点学科2个,二级学科北京市重点学科8个。重点学科建设在全国中医药院校中保持领先地位。

  学校现有东直门医院(第一临床医学院)、东方医院(第二临床医学院)、第三附属医院(第三临床医学院)3家直属附属医院和国医堂中医门诊部,近年来,建立枣庄医院(第四临床医学院)、深圳医院(第五临床医学院)、房山医院(第六临床医学院)、孙思邈医院(第七临床医学院)、厦门医院(第八临床医学院)5所临床医院。另有广安门医院、西苑医院、望京医院、中日友好医院、北京中医医院等16个临床教学基地,承担着全校学生的临床教学、见习、实习工作。学校现有国家临床重点专科15个,国家中医药管理局重点专科35个。建设有国医大师传承工作室5个,全国中医学术流派传承工作室2个和全国名老中医药专家传承工作室40个,北京中医药“薪火传承3+3工程”二室一站41个。

  学校现有全日制在校生12587人。留学研究生来自亚洲、非洲、欧洲、南美洲、北美洲、大洋洲等近30个国家。

  在长期的办学实践中,学校秉承“勤求博采、厚德济生”校训,倡导“人心向学、传承创新”理念,坚持“立德树人、以文化人”宗旨,弘扬“追求卓越、止于至善”精神,彰显特色、强化优势,是我国培养高层次创新型中医药人才的教育基地、高等中医药教育改革的示范基地、中医药知识创新和技术创新的研究基地、防治重大疾病和疑难疾患的医疗基地、弘扬优秀传统文化的人文基地、推进中医药走向世界的国际交流基地,为人类健康事业发展和文明进步做出了重要贡献,已经成为在国内外享有盛誉的集教学、科研、医疗于一体的著名中医药高等学府。