今天是:

“海外名师大讲堂”系列讲座第七讲

作者:研究生院    发布日期:2012年12月07日

“海外名师大讲堂”系列讲座第七讲

报告题目SCI文章的发表看国际上中医针灸的科研趋势:经验教训和体会

主讲人:陆卫东教授

时间:20121212日(周三)下午14:00--15:30

地点:西校区 逸夫馆二层 报告厅

参加人员:教师及研究生

讲座内容简介:

在过去几十年内,中医中药在全球各地得到了积极的传播相关的学术活动和基础临床科学研究也非常活跃,这体现在一个具体的指标上就是科学引文索引数据库(Science Citation IndexsciSCI)收的中医药针灸文献数量的增加。在中国大陆,虽然科研管理机构正在大力鼓励SCI文章的发表,但是,与中医药相关的,特别是中医临床方面的SCI文章的发表仍面临很大的障碍。

本讲座首先将简要回顾历年SCI的中医药文献,对比国内和国际科研选题科研热点的差异。本讲座还将对北京地区历年发表的中医药SCI文章以及相关科研单位进行具体分析以便了解兄弟单位的成功经验。然后将对国际上SCI中医药相关专业杂志进行介绍和评估。最后,本讲座将结合陆卫东教授在美国从事中医临床科研的经验,具体介绍SCI文章发表过程中的体会和教训。

通过本次讲座,听众将对国际上中医针灸研究现况有个初步了解,同时也能进一步熟悉发表SCI文章的路径。

陆卫东教授简介:

陆卫东,本科毕业于浙江中医药大学,硕士毕业于哈佛大学公共卫生学院,博士毕业于北京中医药大学中西医结合专业,现任美国新英格兰针灸学院中医学教授,哈佛大学医学院医学讲师,哈佛达纳法伯癌症研究所首席针灸医师。他是美国国立卫生研究院(NIH)补充替代医学中心与欧莎基金会全美首次颁发的补充替代医学研究职业发展基金奖全美第一位获得者(基金额:645000美元)。在《新英格兰医学杂志》、《美国医学会杂志》、《药物治疗年报》等SCI杂志上发表过多篇中医针灸相关的通讯和论文。现任《Journal of Biological Systems》编委和《British Medical Journal》和《The Canadian Medical Association Journal》等多家SCI杂志评审员。

陆卫东教授的学术研究重点为1国际临床肿瘤针灸学;2中西医结合(中药和针灸)治疗肿瘤,相关毒副作用和中西药相互作用;3国际中西医结合肿瘤临床研究的设计和实施他将国内中西医结合的教育背景与美国哈佛大学的研究经历相结合,加上他在美国高端医院临床诊治的经验和政府部门的管理资历,积极推动中西医结合,活跃于国际整合肿瘤学领域在国际上具有一定的影响力。

欢迎广大师生前来聆听报告!

20121207