今天是:

时间:20121023日(周二)下午2:00--4:00

地点:西校区 逸夫馆一层 报告厅

参加人员:教师及研究生

梅万方教授简介:

梅万方教授,亚美迪医药集团董事长(AcuMedic Centre),伦敦中医学院院长(CMIR),英国中医管理委员会主席(CMC),英国中医药合作联盟主席(CUC)。目前担任伦敦中医学院教授,北京中医药大学、广州中医药大学及广西医科大学客座教授,同时还在伦敦大学国王学院,盖伊与圣托马斯医学院、圣乔治医学院教授中医与针灸课程。

自上世纪七十年代开始,梅教授以发展中西医结合医学为使命,积极参与学术和临床机构的研究发展,力求实现新型的综合医学模式来推动中医全球化和主流化。他曾是“循证医学”与“辨证医学”理论的最早提倡者。四十年来,他发表了数百篇关于能量医学、结合医学及辨证论治方面的学术论文,同时为中医教育国际化做出了贡献。

梅万方教授将学术和中医药产业化相互渗透,同时也把物理学、心理学、经济学、哲学及中国传统文化相结合提出了很多新的医学思维,创作了大量的文章和诗词。近期主要论文有《悟在阴阳-和谐与你》(Conceiving Yin and Yang Harmony and you),《辨证论治的理论及实践的系统性分析》(A Systematic Analysis of the Theory and Practice of Syndrome Differentiation) 发表在中西医结合医学杂志上。

除此以外,他参与了中医药、针灸及补充替代医学相关的立法及规范化工作,欧盟传统医药的经营许可及临床管理等事务,是英国卫生部针灸、草药和中医联合立法筹备指导组成员,还是英国药品和保健品监管署传统草药欧盟指令参议成员。

梅万方教授不仅为中医事业,也为中华文化在海外的传播贡献了毕生的精力。欢迎访问他的博客 http://mfm.acumedic.com/,邮箱 mfm@acumedic.com

讲座简介:

中医辨证论治是一个完整的同时具有悠久历史及丰富临床经验的医学方法论,不仅是中华医学传统里的精华,也是中医临床诊断的重要部分,其中的逻辑也代表了中华文明的辩证思维。如果西方循证医学的客观方法论(Evidenced Based Medicine)及随机对照实验(RCT)来与中医学的现代争论相比对,现代科学尤其是新物理学最近的发现和定论已经开始推翻牛顿力学中的客观经验主义(Objective Empiricism),把争论推向了另一个理论境界。爱因斯坦1905年发表相对论以来,新物理学的标准模型(Standard Model),量子物理(Quantum Physics)及欧洲原子研究中心(CERN)最新发表的有关粒子物理的最新发现,都对中医学有重要的启示。同时中医的辩证思维、阴阳发展观及气(QI)的概念,都与新物理发展的理论具有相似之处。本次讲座就是简单的探讨这些问题。

欢迎广大师生前来聆听报告!

2012/10/16