今天是:
当前位置: 首页  >  学生工作  >  《启贤》采撷

学生工作

《启贤》采撷

《启贤》27期:临床科研 相辅相成

发布日期:2018年09月10日

  韩振蕴教授:临床科研 相辅相成

  Q1:您认为目前研究生科研的参与度如何? (一般性参与——从事科研活动的辅助性工作;深度参与——进入实质性科研环节,有一定创造性贡献)

  

  A:可以说,我校研究生是学校科研活动的主力军之一,参与度还是很高的,尤其是科学学位的硕士和博士研究生绝大多数都可进入导师实质性科研环节,对于导师、学科和学校的创造性贡献还是比较高的。但对于临床专业学位硕士研究生来说,因有33个月的规培训练,很难深入参与到实质性的科研活动中,极个别学生可以利用业余时间参与一些基础性的科研活动,但很难全身心的投入,所以,也很难产生科研方面的创造性贡献,而专业学位博士研究生阶段方可有时间和精力深度参与进来。

  Q2:您对"研究生扩招后研究生科研水平下降"的说法有何看法?研究生怎样培养科研思路,提高科研水平?

  

  A:我认为,研究生的扩招可以作为部分研究生科研水平下降的原因之一,但没有绝对关联性。确实不排除由于扩招后,有些导师力不从心或科研项目有限或者导师自身水平就有限等等原因,导致学生科研水平下降。比如,以前由一名研究生就能完成的科研任务,分解为多名研究生来完成,科研锻炼的机会就会减少,又如临床专业学位硕士由于增加了规培任务没有足够时间参与深度科研中,我们导师普遍认为会影响其科研能力;但另一方面我们也要看到,国家科研整体实力提升,科研环境有了极大地改善,科研项目经费投入等都大幅上升,所以也会促动研究生扩招并培养出高水平科研能力的研究生。我是临床医学博士学位,毕业于14年前,近几年也参加过我校及外校优秀博士论文的评选,明显感觉到入选的无论是科学学位博士还是专业学位博士,其科研能力和水平明显高于我们当初,真的为他们骄傲!而且,我们要认识到,研究生扩招是国家科技创新能力提升后供需矛盾导致的必然结果,最近看过一篇报道说,据2017年统计结果显示,我国研究生在25岁以上人群中所占比例为0.5%,也就是说,一千个25岁以上人群中才有5名左右的研究生,而在美国和德国,每100名25岁以上人群有11-12位研究生,所以,我认为研究生扩招是国家发展和社会需求的必然结果。当然研究生科研水平的高低还在于一个学校的整体教学水平和导师的重视度以及教育体制改革等多种因素导致的结果。

  “研究生怎样培养科研思路,提高科研水平”是一个很大的话题,以两句名言来回答:“师傅领进门,修行在个人”,作为导师“授之于鱼,不如授之以渔”。作为导师,在带教中要时刻注重学生科研思路的培养,要将其本人或团队及学科的科研现状在学生刚进入研究生阶段就要灌输,然后要注重临证带教,我作为一名临床的导师,坚持科研要来源于临床、服务于临床的观点,所以在临证中就会引导学生如何针对一些临床共性与特性问题进行深入研究,而作为学生,首先要对所观察的现象要有一个全面的了解,然后要主动学习,掌握科研方法学的一些内容,并要主动地设计科研方案,然后以此方案为初稿反复地和老师和团队来论证完善,在此过程中,学生本人及参与的学生们科研思路和科研水平都会有所提升。比如,我门诊有很多抑郁焦虑患者,而其中很多是更年期前后的女性患者,这类人群往往有着共同的临床证候特点,基于此我就让感兴趣的学生做了一个基于数据挖掘的更年期女性患者证候特点的研究,在提出思路将学生“引进门”后,从方案设计到临床研究的完成全部都是学生主动思考、自行设计然后团队配合来完成的,其硕士毕业论文在函审中拿到了3个A的好评。另外,导师要多为学生创造参与学术会议和学术活动的机会,研究生也要积极主动参与进来,于百家争鸣中开阔眼界,提升科研思维能力。总之,科研思路与科研水平的提升除了勤思考、多总结、善发现外,关键是主动学习、主动参与设计实验方案、主动参与到科学研究活动中。

  

  Q3:研究生论文有何要求?对于论文的撰写有何建议?

  

  A:研究生论文要求有毕业论文和毕业前需发表的期刊论文。研究生院针对科学学位、专业学位及硕士、博士的不同有不同的要求,这个可以根据研究生院的要求来完成。我这里回答的是关于论文的质量,我认为研究生论文要有科学性、创新性、实践性、学术型、规范性、实用性、可读性、再现性。在撰写论文时,规范性是前提!我常和研究生讲,毕业论文是自己一生的标志,尤其现在全部网上可以查到,先不说论文有多么创新和多么有学术价值,如果错字连篇、书写不规范给人第一印象就不好!对于发表在期刊上的论文,我认为首先要好好研究一下欲发表的期刊的体裁形式,体裁形式即栏目名称。如涉及到理论著述、实验报告、临床观察、调查报告、个案报道、文献综述、病例讨论、医案对话、经验总结等等。我们很多研究生只关注于做完科学实验或临床观察,拿到统计学数据后再发表文章,殊不知,论文有很多体例。比如,我现在主持了两场中华中医药学会青委会主办的“中医临床疑难与特色病例讨论会”,凡是入选的病例整理好汇报的病例及现场的专家点评,就可以发表在环球中医药杂志上,这种病例分析类型的文章也很有价值,我们的研究生都可以关注参与。平时也要时刻注重特色病案的收集,我们临床专业学位的研究生很多觉得发文章难,就是不知道文章体裁分类,其实完全可以发表很多相关的文章,包括一些述评性的文章也是很有实用价值的。此外,我想强调的一点是切莫小看综述性文章,我认为研究生写好综述性文章是基本功。

  

  Q4:在培养学生方面,科研工作繁多的情况下,您怎么鼓励学生积极进行科研工作,在工作方面如何进行安排?

  

  A:我的学生大多是临床专业学位的硕士和博士。对于不用学位类型的研究生我采取不同的培养方式。如专业学位的硕士研究生主要参与临床病例观察的科研项目,但博士生无论是专业型还是学术型研究生都要求其参与到基础性科研活动中,而且,对于专业学位博士除了做基础性研究外,还要必须参与一部分临床类研究活动。但所有的研究生,我现场分享病例和科研思路外,定期组织集中学习与讨论,内容涉及疑难病例分析、科研方法讲授、文献分享、标书撰写技巧等等。同时,我认为导师一定要鼓励学生积极申报学校的自主课题项目,我的所有符合条件的学生都要求其必须写标书,无论是科学研究类还是创新创业类,我们团队一起共同讨论思路与方案,共同论证,在头脑风暴中共同提高科研思路、激发科研热情、提升科研水平。还有就是一定要让学生多参与到学术活动和学术会议组织中,通过了解业界的学术动态开拓科研思维。

  

  Q5:除了科研工作之外,导师也会对学生的社会意识进行教导,对学生日后的学习与工作也非常重要,您平时如何与学生相处呢?

  

  A:因为我曾担任过研究生院副院长、研究生工作部副部长,接触一些学生和导师事务性的工作后,可以说,这个履职精力使我在培养研究生方面有了较深的认识与沉重的责任感。教师的职责是“传道、授业、解惑”,解惑是最低层次,授业其次,而传道则为最终目标。这个“道”简单的说就是要教会学生如何“做人”。要做一名有诚信、有道德、有责任与使命感的人,要三观端正、脚踏实地做人。在培养研究生期间,我经常强调一定要让学生积极参与到各种有益的活动中,一定要多接触社会了解社会,要提高智商的同时一定要注重情商的培养,要做一名身体健康、心理也要健康的人。平时门诊时是我和研究生相处最多也最重要的时候,这时,我很注重言传身教的重要性,我几乎对每届学生都讲特鲁多医生的座右铭,和他们讲“治人的病”不等于“治病的人”的道理,对大家讲如何利用好中医的望闻问切,来提升和患者的沟通技巧等等,我相信,这些潜移默化的培养对他们的一生都会受益匪浅。

  Q6:最后请您对研究生新生做几点寄语。

  

  A:首先,要学会做人与做事。做人方面:要“居处恭,执事敬,与人忠,虽之夷狄,不可弃也”,这是为人的根本,“以其无私方能成其私”,人要胸怀大志,成就他人方可更好地成就自己。做事方面:要“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,要把学习、工作与兴趣等都结合起来,才可以做到最好!

  最后,我想提两点希望:希望不虚度时光,为青春留下绚丽多彩的记忆;希望在北中医的学习生活一切顺利,圆满如意!Q1:您认为目前研究生科研的参与度如何? (一般性参与——从事科研活动的辅助性工作;深度参与——进入实质性科研环节,有一定创造性贡献)