今天是:
当前位置: 首页  >  学生工作  >  《启贤》采撷

学生工作

《启贤》采撷

《启贤》27期:敬佑生命 甘于奉献

发布日期:2018年09月10日

  丁霞教授:敬佑生命 甘于奉献

  这些年一直支撑我的不仅仅是我的上进心,其实更多的是选择了医生这个职业后产生的责任心。

  Q1:临床工作不能出现半点马虎,所以在临床中您是比较注重理论知识还是临床操作的培养呢?

  A:8月16日我们刚刚度过了首个“中国医师节”,医师节的设立体现了国家对卫生健康工作者的关怀和期许,这是全社会给予医生的特殊荣誉和礼遇。“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”十六字,既是习总书记对广大卫生与健康工作者的巨大鼓舞和勉励,也是我们每个医务工作者永远传承的精神。

  作为医生,我们身上肩负着的是为大众生命健康站岗的使命与责任,而生命是神圣而宝贵的,因此要求我们既要有高超的技术,也要求有高尚的品格,工作中来不得半点马虎和虚假,才能不辜负生命相托的重任。医生和教师一样,教师是人类灵魂的工程师;医生是人类健康的守护神,都关乎人的全面健康发展。从我个人来讲,既是一名医生,也是一名教师,所以我对学生的培养会站在医生和教师两个角度进行要求和培养,这也是医教协同的具体体现。

  首先,我认为对于临床医生来说没有缜密的思维就不可能有精准的操作,所以理论和临床是同等重要的,我们中医学的临床操作是对中医基础理论、中药学、方剂学、内外妇儿等各科理论知识在实践中的高度融合和体现。只有在全面、扎实掌握理论的基础上,才能在临床上进行理法方药的灵活运用。

  我们常说要“早临床、多临床、反复临床”,就是希望大家能够在临床反复实践中不断的巩固、提升和应用理论知识,我们的前辈、老专家的经验也同样是在这样反复的实践与理论融合中形成的。所以说,理论知识和临床操作就像我们走路的两条腿,缺一不可,需要齐头并进。

  Q2:在进行临床归培时,人文关怀是很重要的一方面,培养过程中如何树立学生的责任感呢?

  A:美国医生特鲁多曾讲述了为医的三种境界:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,这也是众多医生的座右铭。其中提到的帮助和安慰就是人文层面的内容。

  中医学文化内涵丰富,蕴含丰富的人文精神。中医学理论包含文、史、哲、伦理学等众多人文学科知识。作为中医学主要的诊治方法的望、闻、问、切,救治过程强调尊重、关怀、同情患者,整个过程均体现浓厚的人文关怀色彩。如孙思邈在《千金要方·大医精诚》篇中写道“若有疾厄求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。”体现了中国传统医学对医者的职业道德要求和对患者一视同仁的博爱精神。中医学以“大医精诚”为思想核心,强调医德、仁爱理念,中医学的行医理念可概括为仁者为怀,赤诚救世;平等博爱,一视同仁;精勤不倦,审慎严谨;不贪名利,作风正派;尊重病人,诊治礼貌五个方面,这五个方面均具有浓厚的人文色彩。这种理念与现今医学界提倡的科学是人文之父,人文是科学之母,科学求真,人文求善的人文关怀理念是相通的。

  在中医学的“传承”中,我们讲求一方是专业知识和技能的传承,一方面就是心怀大爱的使命感和责任感的传承。基于此,我经常对我的学生说“这些年一直支撑我的不仅仅是我的上进心,其实更多的是选择了医生这个职业后产生的责任心”。所以,我在对学生的培养过程中更重视通过自己的率先垂范作用,加强对学生人文、医德方面的引领与培养。要求研究生一方面要具备扎实的专业知识和技能,另一方面要有心怀大爱的使命感和责任感。同时,要求大家在临床上对待患者从思想上要多理解、多帮助;从态度上要真诚、耐心;从行动上要用柔和而严谨的语言、娴熟而准确的操作。从多个方面来体现“医者仁心”,才能真正实现为生命和健康保驾护航的作用。

  Q3:对于临床专业的研究生,临床规培能带给他们怎样的收获?您认为研究生阶段应该怎样平衡临床规培、科研工作与学业课程呢?

  A:临床规培是医学教育的重要组成部分,也是培养合格临床医师的必经之道。通过轮转参加学科内各主要科室的临床医疗工作,进行全面系统的基本训练,有助于培养大家成为一名合格的全科医生。毕竟临床中各科室疾病都存在交叉性,比如糖尿病属于内分泌系统疾病,但临床上往往伴随心脑血管并发症、微血管并发症(如肾脏病变和眼底病变)、神经病变等,这就要求我们系统掌握临床的各科室疾病的基础知识、基本技术,熟悉临床常见病、多发病的诊断、治疗、预防和随访工作,对少见或疑难病的诊断与治疗训练辨证思维分析能力,对急诊和危急重症的急救与抢救具备初步的认识。这将为大家毕业后能够具备良好的职业道德、扎实的医学理论知识和临床技能,且能独立、规范地承担临床常见多发疾病诊疗工作打下了坚实的基础。

  但需要我们临床专业学位的研究生注意的是,我们的培养目标和要求是:一方面要具备扎实的临床专业知识和实践能力,另一方面也要具备一定的临床科研能力。所以说,对于临床专业学位的研究生来说临床和科研两者都要抓,而且要严抓。成为一名合格的好医生不光是临床诊疗水平要高,更重要的是能够发现临床诊疗过程中存在的问题,并通过设计科学研究进一步解决问题,最终将研究成果应用于指导临床诊断和治疗,这就是转化医学。因此,发现临床问题,解决临床问题的能力也是临床专业学位研究生应该具备的能力。

  但是,规培需要投入大量的时间和精力,临床专业学位的同学在三年内要完成上述培养目标,就需要大家提前规划、合理安排时间;要有积极勤奋的态度、高效学习的策略。所以,在临床学习中,首先要端正态度,不管是对待课程学习、实践操作,还是与患者的沟通,都要秉承认真、严谨的态度;另外要做个有心人,多听、多问、多思考,及时总结临床的问题和收获;要学会主动学习和获取知识,遇到问题及时查阅文献和书籍,进一步向老师沟通、请教;同时也要多与患者交流并从中汲取知识和经验。在科研学习中,要善于利用碎片化的时间阅读文献;多参加团队的组会和各类学术会议;参加其他同学的开题和答辩;经常与科学学位的同学交流;尤其要专注自己的专业领域,了解领域内的最新研究方向和进展。实现临床实践与科研能力的双丰收,从而让这三年的学习生活充实而有意义。

  Q4:最后请您对研究生新生做几点寄语。

  A:首先,欢迎2018年所有新踏进北京中医药大学校门的研究生,希望北京中医药大学能够成为大家梦想启航的地方,也希望大家在这里不要虚度青春与年华。有以下三句话想和大家分享:

  ①衣带渐宽终不悔

  对于研究生,尤其是我们医学生来说,三年的学习和科研时间是紧张而忙碌的,医学的道路不轻松,也不简单。但是,我相信从进入北京中医药大学大门的第一天,绝大部分同学就做好了充分的思想准备,虽屡经锻炼,但终究是“衣带渐宽终不悔”。用你们的责任意识与奉献精神,去行得春风有夏雨,赋予医学以脉脉温情,无论现实是顺境抑或逆境,做一个怀有‘爱’的人——爱生活,爱学习,也爱努力拼搏!

  ②勤求博采、厚德济生;追求卓越、至于至善

  “勤求博采、厚德济生”是北京中医药大学的校训,就是希望大家能够勤奋研求,广博采搜,汇通中西,学贯古今;宽厚仁爱,品德高尚,以仁术普济苍生。

  “追求卓越、至于至善”体现了北京中医药大学人的精神内涵,真诚地建议大家首先要树立高远的志向和目标,并保持永不止息、创新超越的进取心态;追求完善、完美境界的科研精神,才能不断超越自我、完善自我。同时,也要学会“仰望星空,脚踏实地”,既要有远大的抱负,也要踏踏实实走好脚下的每一步。

  ③懂你所做、爱你所做、信你所做

  美国幽默作家威尔·罗杰斯曾说过“想要成功很简单:懂你所做,爱你所做,信你所做”。所以,希望大家能够在爱的环境中快乐的学习、成长和收获,爱你的专业、爱你的学校、爱你的老师、爱你的同学。老师愿意像太阳一样看着你们,如同一朵朵向日葵,健康、茁壮的成长,从阳光中汲取美好、希望、欢乐和勇气,不惧风雨,也不畏寒暑。

  最后,希望大家能够“不忘初心、砥砺前行”,通过不断的努力和付出成就自己,也奉献社会,用仁心仁术奏响生命的乐章!