今天是:
当前位置: 首页  >  学生工作  >  《启贤》采撷

学生工作

《启贤》采撷

《启贤》27期:活在当下 学在当下

发布日期:2018年09月10日

  王天芳教授:活在当下 学在当下

  Q1:您认为目前研究生科研的参与度如何?

  A1:如果老师目前手里有现成的已申请下的课题,那学生从入门便可以直接参与课题,从这个角度来说,课题的总体思路、方法已成型,这对学生来说似乎就更现成一点了,这样学生就不存在真正意义上的自主选题,大部分学生也都是沿着老师标书的方向和整体内容往下做。在这种情况下,作为我本身,我会把标书的内容讲解清楚,包括申请课题时的前期工作等,因为即使课题已成型,在实施的过程中仍然需要方案的进一步细化、完善,因此也会要求学生继续拓展研究,通过查阅资料了解领域最新进展,继续一些综述的撰写从而完善课题。在这个过程中,学生参与进来进行相关工作,虽然没有真正意义上的选题,但围绕自身的学位论文仍有具体的参与过程,包括预实验、细化实验方案等,并不断的与老师沟通交流,这也是一种参与。所以,无论学生是从一开始就自主选题还是继续老师已有的课题,都可以全面参与。作为老师,我们希望学生能积极深度的参与,不仅仅把科研工作理解为做,不盲目听从安排,更多的是在老师的启发下积极思考整体的思路,这样更能拓展参与的深度,获得更大的收获,师生之间也能达到双赢的结果。

  Q2:您认为研究生期间怎样培养科研思路,提高科研水平呢?

  A2:首先也是最重要的是经历,要明白在研究生期间任何一种科研经历都不是白白经历的,都会对今后或多或少的有帮助,即使短时间内看不到,时间长了也会慢慢受益。因此学生应该积极承担工作;多与老师沟通;端正态度,养成自律的习惯,培养主动性,摒弃被动性;多读文献多读书,在方法上善于思考,善于总结归纳。

  Q3:目前我校对研究生论文有什么要求,您对论文的撰写方面有什么相关建议呢?

  A3:纵观研究生三年,真正的科研时间其实并不长,因此时间还是相对紧张的。我建议学生在研一上课期间就要着手考虑课题设计并且与老师沟通,争取在第三学期前确立课题。因为论文的撰写并不是简单的写作工作,需要前期大量的科研工作,因此应该高效利用时间做好科研工作,预留出充足的时间,最好半年左右的时间来撰写论文。并且在撰写的过程需要对研究结果进行分析、归纳和总结,其实是对课题的深化和升华,这就需要学生不忘初心,谨记原点,也不能只见树木,不见森林。最后在细节上,我希望学生能用科研的语言进行书写,注意语言运用能力和逻辑思维能力的培养,同时对于数据的整理和处理以及一些作图工具的熟练运用也不能忽视,参考文献的书写格式也必须规范。

  Q4:您怎么鼓励学生积极进行科研工作,对研究生工作如何安排呢?

  A4:现在的研究生除了科研工作安排外,课下或多或少都有其他社会实践活动,作为老师,我们鼓励同学们合理安排,分清主次,学业为主,兴趣爱好和其他社会实践能力为辅,并且学会相辅相成,相得益彰。另外,需要注意的是切忌拖延,摒弃杂念,提高自律水平,给自己设定长期目标和短期目标,设置deadline,合理安排和利用时间,用零碎的时间做一些小事,用大段时间做构思性规划和事情,这样就不会堆砌事情从而产生焦虑。最后,希望同学们学会每周总结,总结已完成和未完成的事情,从而进行反思改进。

  Q5:除了科研工作之外,导师也会对学生的思想层面进行教导,这对学生日后的学习与工作非常重要,您平时会如何对学生进行这方面的培养呢?

  A5:首先,我们经常教育学生先学做人,做一个正直诚实的人,有肯吃苦和团队协作的精神,并且勇于承担责任,与团队成员合作沟通、和谐相处。第二点,培养勤奋刻苦的精神,除了科研工作外,对其他事务性工作比如会议准备等,也要认真对待,提高组织协调能力,这是科研工作必不可少的。第三点,在课题经费允许的情况下,鼓励学生多走出去参加学术交流,学生应充分抓住机会学习,并且全方位学习,不仅学习专业思路,也要善于观察,学习其他能力。第四点,鼓励学生与老师进行研讨交流,提高自主思辨能力。

  Q6:最后请您对研究生新生做几点寄语

  A6:首先,既来之则安之,希望同学们沉下心,不要被外界社会干扰,抓住当下的时间,争取最大的收获,活在当下,学在当下,不要为未来的不确定而焦虑,其次从小目标开始,一点点提升能力,增强自信心,未来一定会越来越好。最后,希望同学们注意锻炼身体,强健体魄,时刻保持舒畅的心情进行科研工作。