今天是:
当前位置: 首页  >  学生工作  >  《启贤》采撷

学生工作

《启贤》采撷

《启贤》采撷:我们能为改革做些什么

发布日期:2015年04月14日

  网上有个流传很广的段子是这么说的:“很多人把政府当作男朋友:你怎么都不管我?要你管我!你给我个解释!你不要解释,我不听我不听你说的都是骗人的!看看人家的男朋友!”读者无不会心一笑,然而笑过之余,这其中的意味不能不让人深思。在生活中,我们都知道,“赠人以玫瑰之手,历久尤有余香”、“若快乐,先给予”、“爱是不求回报的付出”,但是当面对大的问题,站在整个社会之中,很少有人能看得那么高,那么远。

  生活在当下,我们面临着许多矛盾甚至让人啼笑皆非的局面。如公务员考试的消息甫出,下面的跟帖骂声震天,“体制内外待遇天壤之别”、“公务员制度滋生腐败”、“考试不公有歧视”,这样的评论比比皆是。但现状呢?每年100多万的年轻人前赴后继,这些80后们,正是网上一族的主力军。若是对他们说可以招录进公务员队伍,恐怕立时点头如捣蒜,所有的不满都烟消云散了。如垃圾焚烧厂的选址,周围小区的居民齐心协力出来抗议,甚至有行为过激者。可你若问他那选址在哪里合适,他才不在乎,只要不选在他家附近,哪里都无所谓。最近延迟退休的消息又在持续挨砖,众人群起而攻之的时候似乎忘记了,有多少人在退休之后“闲不住”再谋职业,有多少人在退休之后的工作中没有各项社保的保障,发生了疾病或工伤等情况只能自认倒霉……

  历史的车轮永远是滚滚向前的,为了社会的发展,为了时代的进步,总是要有一些牺牲,一些阵痛,而这些都阻挡不了发展的脚步。我们应该站在更高的角度上,看到这幅更大的图景,有更长远的眼光,保留更恢弘的理想。我们不能只享受改革的好,而不承担改革的责任。也许不应该要求个人承担得过多,也许个人总是存在自身的局限性,达不到无私无畏的境界,可是至少,我们应该有基本的社会责任感,我们应该把自己规划进社会这幅大图景中。

  不要老想着我可以从改革中获得什么,想一想我可以为改革做些什么。抱怨雾霾的你,何时想过少开一天车,少开一次空调,少开一会灯?对拐卖儿童案件义愤填膺的你,何曾想过,面对路边乞讨的儿童,你都做过些什么?是打过报警电话,还是发过一次微博?深受网络谣言困扰的你,有没有好好想过,是否自己就是那个看到“网络热点”就随人转发的人?是否自己人云亦云、对消息不查实查证?任何事情,永远不要等待“别人”去做,因为我们每个自己,就是那个“别人”。

  保护环境、净化空气不是“别人”的事,维护社会安定团结不是“别人”的事,净化网络舆论也不是“别人”的事,只有我们都从自身做起,为这个社会不断的贡献力量,改革才能一点一点变成现实。人生在世,总要存着这样的信念,这个世界,是因为有我的存在,才变得更加美好。每个人都为改革做点什么,才是真正改变这个世界的节奏。

  最快乐的事,是努力之后有回报;最有成就感的事,是付出以后有成效;最幸福的感觉,是参与其中而结局都带着你的痕迹。改革的浪潮挟裹着我们每一个人,我们的态度不能是在其中惶惑茫然,而要成为改革的主人、改革的参与者、改革的重要支持者。因为改革就发生在我们身边,改革改变的是我们的切身生活,改革与我们同呼吸共命运,真真正正的息息相关。因此,请积极的思考吧,请热烈的投入生活吧,请尽情的发挥你的聪明才智吧,为我们的改革添砖加瓦。

  想要洁净的环境、清新的空气,那我至少坚持不乱丢垃圾、不随地吐痰;想要安定和谐的社会环境,那我至少礼貌待人、尊老爱幼;想要稳步增长的市场经济,那我至少在自己的工作岗位上兢兢业业,全情付出。这个世界上,没有什么事情是和你不相关的;这个社会里,没有什么东西是唾手可得的;这个改革悄然发生不断变化的时代,你我要么成为其中积极推动的因子,要么被滚滚的历史潮流淘汰。今天你为改革所做的,在不远的未来,璀璨的画卷上定会留下你那闪光的一抹。

 

 

文章摘自研究生通讯社《启贤》杂志第9期