今天是:
当前位置: 首页  >  学生工作  >  《启贤》采撷

学生工作

《启贤》采撷

《启贤》有约:研究生国奖获得者刘巍

作者:研究生院    发布日期:2014年10月21日

1:研究生三年您曾将连续两年获得国家奖学金,请问您有什么经验跟方法可以跟师弟师妹们分享的吗?

研究生在读期间,我连续两年获得了国家奖学金。之所以取得这样好的成绩,我觉得离不开导师的悉心指导,离不开自己的不懈努力。我想,以下三点可能给师弟师妹们一些启示:

一.努力进取,理论联系实际,专业成绩优秀

我出生于中医世家,从小接受中医熏陶,长大后立志继承和发展中医药事业。为此,我刻苦学习专业知识,认真完成各项学习任务,抓住一切可以利用的时机向导师求教,与爷爷探讨,将临床经验与书本知识相结合,这样学习成绩在院里始终名列前茅。

二.潜心钻研,注重积淀,实现零的突破

作为一名研究生,我深知科研思路的重要性。在导师的带领与启发下,我广泛阅览各种中医名著名作,勇于钻研创新,善于积累病案,在中医学术研究方面,取得了一些小的成绩。研二期间,我又认真学习系统评价及Meta分析等方法学,与师兄师姐们合作,在广泛阅读及深入挖潜SCI文章的基础上,突出选题的创新性,成功的发表了SCI文章(最高影响因子5.509),对自己而言,实现了零的突破。不仅如此,我参加了多项国家级科研课题并参编了一部著作。

三.富有爱心,兴趣广泛,做生活有心人

我积极参加社会活动,成为了一名北京市志愿者,全心全意为广大人民服务。曾几次去颐寿轩老年公寓探望老人,为他们收拾屋子,送去关怀;多次参加社区医疗服务中心的义诊活动,上门为老人测血压,提供医疗信息咨询;参加广安门指引工作,为每一位咨询的患者指引最便捷的路线及提供最优的选择,减少因不熟悉医院就医流程导致的一系列人流拥挤等问题。不仅如此,我还多次参加公益活动并积极无偿献血。可以说,我兴趣广泛,做生活的有心人,如在二胡演奏方面取得较好成绩,曾多次参加各种演出,用音乐为不同人群送去相同的祝福与温暖。

 

2:您成为北京市志愿者的初衷是什么呢?通过您的志愿者工作,您有什么感受吗?

送人玫瑰,手留余香。

我成为北京市志愿者的初衷是“尽自己微薄的一份力量,力所能及去帮助需要帮助的人,实现自我价值;在传递爱心,帮助别人的同时,我们的内心也得到了锻炼和成长,实现双赢”。

在我看来,“志愿者”这一特殊的群体,以其所能付出的行动,给他人以实际的关怀。这样的关怀也许由于志愿者的能力所限而微不足道,但却远胜于那些口惠而实不至的“同情”。

志愿者不仅仅是一种工作,它更是一种心情与品质;一种我们每个人、每一天都需要的品质:热情、勇敢、乐观、智慧、坚持,无论是面临患者或是健康人,贫穷或是富有;志愿者不仅仅是在为他人排忧解难,更是在默默将这些品质与爱播撒;在每一个人的心中生根发芽;让人与人间更多关怀,更多理解,更多和谐,放开冷漠,放开矛盾、放开冲突。

今年我参加了广安门医院的“线路指引”志愿者活动,感触颇丰。当我看到不识字的外地患者战战兢兢地在大厅里左顾右看,眼神中充满了无助和恐惧时,我伸出热情之手,上前表明身份,帮助她填写申请表格、办理就诊卡,引领排队;当我遇到既提着沉重的行李包又抱着熟睡的宝宝的年轻母亲,因无法填写申请表格而焦急时,我安慰她不要着急,帮她填写了表格,顺利挂号,使睡梦中的孩子丝毫没有受到打搅,此时此刻的我心中充满了快乐。

此外,我也以医生以外的身份,通过与患者们的交流,了解到患者的一些想法和难处,这对我以后在临床中的工作学习有积极作用,帮助我更好的和患者沟通,改善自己的服务态度。

然而,我也曾天真地认为志愿者标志性的微笑可以敲开每一扇心门,化解一切冲突和矛盾,但有时依然不能平息个别患者的怒气,甚至有些人质疑我们的志愿行动……此时我又会感到我们的志愿者队伍还不够强大,志愿者精神还未深入人心,志愿服务还未受益于每一个人,才会存在不理解和误会。

愿我们的行动、我们的微薄之力能够使伟大的志愿者精神得以传遍每一个角落,让每一个正在经受病痛折磨的人感受到些许温暖,让我们生活的环境更加和谐。

 

3:医院临床工作辛苦,请问您是怎么评价您的临床工作和经历的呢?

导师的工作精神激励着我,导师的临床经验吸引着我。可以说,临床实习工作经历确实提高了我分析问题解决问题的能力,使我从心理和能力等方面做好了走上工作岗位的充分准备。作为一名心血管专业研究生,心内科的锻炼使我迅速提高对急危重病的认识和抢救水平,能熟练处理好急性左心衰、急性冠脉综合症、高血压急症等内科急症,同时能熟练地进行心肺脑复苏的抢救。

在临床实践中,我努力提高自身的专业水平,不断加强中西医结合理论学习,将理论与实践紧密结合,坚持写读书心得和综述,通过临床启发写作灵感,进而发表中医学术论文。《伤寒杂病论》作为“众方之宗、群方之祖,” 被学术界誉为讲究辨证论治而又自成一家的最有影响的临床经典著作。此次临床实践过程中,在师兄的“读经典,做临床”的启发下,我多读、多学、多用《伤寒论》及《金匮要略》中的经典名方,运用 “酸枣仁汤”治疗失眠,“半夏泻心汤”治疗心下痞,“葛根汤”治疗颈椎病等。我深感伤寒方之配伍神奇,亲见伤寒方之见效迅速,如获至宝。