今天是:
当前位置: 首页  >  学生工作  >  《启贤》采撷

学生工作

《启贤》采撷

临床实习的点滴体会

作者:研究生院    发布日期:2014年10月21日

转眼间三年硕士研究生学习生涯即将结束,回首这三年的生活,酸甜苦辣,喜怒哀乐,一样也没少。成长的过程是艰辛的,也是幸福的,需要我们用心体会才能有所收获。

2011年我怀着一腔热血来到北中医,来到东直门医院,昔日的诸多憧憬大部分实现——聆听知名教授的讲课、参加高水平的学术会议、结识许多志同道合的朋友。但是心里还是有几许失落,那就是我们病房转科实习的大部分时间都在学西医、用西医,中医的参与率较低,作为一名热爱中医的青年学子,心里面着实不平衡。几经观察、思考,我终于想通了。其一、学中医主要还得靠自己,靠自己去读书、去跟师、去临证、去思考,虽然实习时间很紧张,个人认为一定要重温四大经典的重点条文,能背的尽量背下来。正所谓《医宗金鉴·凡例》:“医者,书不熟则理不明,理不明则识不精。临证游移,漫无定见,药证不合,难以奏效。”另外尚需重视“听、说、读、写”,“听”指听行内人、行外人怎么说;“说”指把自己的想法表达出来;“读”即多读书;“写”指把自己的学习心得、感悟、灵感记录下来。其二、作为一为现代中医师,现代医学知识也需要达到较高水平,这是社会发展的要求。因此,我们不能抵触西医,而是要兼容并蓄,只有明确中西医各自诊疗疾病的优劣,才能真正提高中医药防治疾病的水平。大家看北中医的首届毕业生,像王永炎院士、吕仁和教授等都是学贯中西,都为中医药事业的发展做出了自己的贡献。

人生的道路是坎坷的,但只要我们对自己有信心,对未来有希望,用心走过,总会有一道属于我们自己的风景线。

(作者:申子龙 第一临床医学院 2011级硕士)