今天是:
当前位置: 首页  >  热点新闻

第二届研究生创新大赛“新奥杯”博士论坛(东区专场)圆满落幕

发布日期:2015年04月27日

         4月24日,由研究生工作部主办,中药学院承办的第二届研究生创新大赛“新奥杯”博士论坛(东区专场)决赛在中药学院举行,本次活动邀请到我校雷海民教授、潘思源教授、王耘教授、张兰珍教授和孙毅坤教授五位专家担任本次论坛的终审评委。校长助理、研究生院常务副院长、研工部部长刘铜华、中药学院院长林瑞超、中药学院党委副书记艾路以及100余名研究生参加了本次活动。

        刘铜华校长助理在致辞中对参赛项目给予了充分肯定,并强调了作为研究生在科研中创新的重要性,对一些项目的创新性和可行性以及研究思路方面进行了点评。林瑞超院长在讲话中结合自身科研经历,阐述了对创新的理解,并鼓励每一位研究生一定要“在创新中传承,在传承中创新”。

        本次活动共有20支团队参赛,参赛题目涉及范围广,共有60余名来自不同学科和专业的博士研究生、硕士研究生选手直接参与到活动中。现场由各支参赛队伍代表对其项目进行了讲解,并与现场专家和观众进行了热烈的讨论。参赛项目选题新颖,紧密联系当今中药发展的难点、热点,具有较高的科研价值。论坛现场学术气氛严谨而不失活跃,专家提问环节中,针对每一个项目中,专家和选手们都展开了热烈而充分的讨论,体现了“博士论坛”所倡导的精品效果和引领作用,受到广大研究生们的欢迎,反响强烈。

        本届博士论坛综合现场评委评分和网络投票结果,邢延一等3名同学获得最佳创新实践奖,兰颐等3名同学获得最佳论文写作奖,夏青等3名同学获得最佳思维碰撞奖,庞欢欢等3名同学获得最佳学术创意奖,马生军等2名同学获得最佳壁报设计奖,张旗等3名同学获得最佳表达展示奖,张宇昕等3名同学获得创新学术新人奖。本次论坛活跃了校园科技创新文化氛围,增强了研究生的创新意识和创新能力,引导了研究生崇尚科学、追求真知,走科技创业、实践成才之路,搭建创新实践平台,凸显了我校研究生的创新能力和学术思维,为研究生的创新能力培养搭建了广阔的平台,起到了积极的引领作用。